立即参与
【第9期】如何计算累计收益率?
5
33人已购买
有效期: 永久

基金定投,给你的未来开个好“投”!

在上一期中狼小妹就依据机会成本依据牛市涨跌幅两种方式,来讨论了该如何设置止盈线。在根据机会成本确定目标止盈的计算公式里,提及了最小目标收益率年化收益率。各种收益率是定投常常提及的基本计算内容,本期狼小妹就从最基本的累计收益率说起,和大家讨论一下应该如何计算累计收益率

累计收益率的基本公式是:

累计收益率 = 累计收益 / 本金 * 100%

公式中的本金很好理解,而累计收益简单来说就是你总共赚了多少钱。在不同情况下有不同的计算方法,下面我们就分情况来看。

案例一:

最简单的案例是:如果投入100元买入一只基金,随着基金的上涨持仓金额涨到了110元,那么:

累计收益 = 持仓金额 - 本金 =110-100=10

累计收益率 = 10/100=10%

10%就是100元本金的累计收益率。

案例二:

稍微复杂的情况是在持有基金的过程中有过分红,并且是以现金分红的方式将分红资金转出,那么累计收益还要加上分红的金额。假如案例一中曾经分红过5元,那么:

累计收益 = 持仓金额 - 本金 + 分红=10+5=15

累计收益率 =15/100=15%

案例三:

如果不仅有买入还有卖出,则

累计收益 = 持仓金额 - 所有投入本金 + 所有赎回金额

在前两个案例中,没有卖出所以最大投入的本金是固定的,而本次的案例中随着买入和卖出的过程,本金的数额有了变化,应计算为最大投入本金

还有一种计算方式,可以综和评估本金的变化以及价值的涨跌,就是内部收益率,一般简称为IRR(内部收益率)。IRR(内部收益率)是使得各期现金流贴现到初值之和为0的贴现率。

使用IRR(内部收益率)来计算投资收益的好处是在计算过程中加入了资金的时间价值。使得投资者可以直观的看到资金在不同的时间投入后所产生的收益。

狼小妹从知乎上找到了用IRR(内部收益率)来计算定投收益的案例。

来看一个简单的例子。假设在第一年初投入了 100 块,在第二年初也投入了 100 块。同样假设,这两笔投资的年化收益率都是 10%。那么,到第二年末最终会变成多少钱呢?

分开来看,第一年的 100 由于经历了两年的投资期限,因此最终价值是 100 * (1 + 10%) * (1 + 10%) = 121。

第二年的 100 会变成 100 * (1 + 10%) = 110。

因此,最终我们投资获得的钱为 121 + 110 = 231 块钱。

好了,现在我们顺着看上面的过程,分别在年初投入了 100 元,在年化收益为 10% 的情况下,我们最终在第二年末获得了 231 块钱。

很简单是吧。现在我们倒着来看这个过程。也就是我们知道,我们在第二年末拿到了 231 块钱,我们也知道,我们的投资过程是在第一年初投入了 100 块,在第二年初也投入了 100 块。那现在这种情况下,综合看这个投资过程,它的年化收益率应该是多少呢?

对了,就是 10%。这也就是内部收益率,或者称之为 IRR。

(案例转载自:知乎《一篇文章帮你说清楚各种“收益率”》作者:投资慢步 原文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/54504559 )

对于像定投这样的有周期的投资计划,IRR(内部收益率)是最合理的测算衡量方式。IRR(内部收益率)在excel 之类的软件中有相关的工具函数,可以直接使用来计算收益。

案例四:

更复杂的例子就是既有分红,也有多次买卖。虽然看起来较为复杂,但只是案例二和案例三的综合,因为分红只会影响累计收益,不会影响投入本金。

此时:

累计收益 = 持仓金额 - 所有投入本金 + 所有赎回金额 + 分红

在这种情况下,我们也可以使用净值来计算,净值可以简单理解为持仓资产的总价值/总成本。使用净值来计算好处在于不论资金的流入和流出,净值的变化都是连续的过程,净值不会随着资金的流动发生突变,每一笔投入资金的投入都可以利用净值的计算方法计算出资金的收益率,也便于投资者直观的了解投资的收益情况。

狼小妹也找了一个用净值来计算收益率的案例:

比如,初始的时候,我们投入了 100 块钱买入某个资产。相应的,这些资产初始时候的价值也是 100 块。因此,初始净值就是 100 / 100 = 1.0。

假设随着资产价格的变化,过了一段时间之后,原来 100 块钱成本买入的资产最新的价值变成了 125 块,那么此时,该组合的净值将变成 125 / 100 = 1.25。

这个时候,如果我们对后续行情比较看好,继续追加投入 100 块。那么,由于此时原有组合的净值为 1.25,所以这笔钱能够买入的组合份额为 100 / 1.25 = 80。此时,我们组合的总价值是 125 + 100 = 225,组合的总份额为 100 + 80 = 180,组合的最新净值为 225 / 180 = 1.25。

假设经过一段时间之后,组合净值变成了 1.5。那么,对于第一笔投入,其收益率为 (1.5 - 1.0) / 1.0 = 50%。对于第二笔投入,其收益率为 (1.5 - 1.25) / 1.25 = 20%。

(案例转载自:知乎《一篇文章帮你说清楚各种“收益率”》作者:投资慢步 原文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/54504559 )

以上的目标和案例仅作为举例,在实际操作中投资者可以根据自己的需求来挑选使用最为简便的测算方法。

本期的内容就和大家聊到这儿了,如果你觉得我们的内容有价值,请分享给身边的人,关注鼎信汇金公众号,点击更多精彩,进入天狼学院,了解更多基金定投知识,跟我们一起做真正的投资者。下期我们不见不散~

免责声明: 本文旨在为广大投资者提供投资理财知识,文章内容综合网络公开资料编写,本文作者对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。文章所载观点、结论及意见不代表鼎信汇金(北京)投资管理有限公司(以下简称“鼎信汇金”)立场,亦不构成任何投资建议或交易决策依据。对于任何因使用或信赖本文内容而造成(或声称造成)的任何直接或间接损失,鼎信汇金不承担任何责任。投资有风险,入市需谨慎。

评价
{[item.add_time_int*1000|ymdDate]}
{[ item.content ]}
课程暂无评价~
点击加载更多
  • x{[item]}